Seseorang yang dimuliakan adalah ia yang bermanfaat bagi sesamanya, Semoga Blog ini bermanfaat untuk anda :)

Thursday 27 March 2014

Contoh Proposal Usaha Kewirausahaan Sate Ayam



“PROPOSAL USAHA”
WARUNG SATE AYAM
Ditujukan kepada  :
Guru pembimbing kewirausahaan


SMK NEGERI 2 SURAKARTA            
                                                                                                                                                                      
        











Disusun oleh :
NAMA  :   WIMBUH   ROHMADI
NO        :    35
KELAS :    XII  TPM – A

SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN NEGERI 2 SURAKARTA
JL. LU ADISUCIPTO NO.33 SURAKARTA
Tahun 2013/2014





PENGESAHAN
            Proposal usaha yang berjudul usaha “WARUNG SATE AYAM” telah diperiksa dan disahkan oleh guru pembimbing kewirausahaan pada :


Hari                 :
Tananggal        :
Tempat            :















Oleh Guru
Pembimbing






Sri Ngatini S.Pd
NIP.196802181990032005
















KATA PENGANTAR



       Puji syukur kami panjatkan kehadirat Tuhan Yang Maha Esa karena dengan rahmat, karunia, serta taufik dan hidayah-Nya lah kami dapat menyelesaikan proposal usaha  ini sebatas pengetahuan dan kemampuan. Dan juga kami berterima kasih kepada :

1.      Bapak Drs.Dusanta MM selaku kepala sekolah SMK N 2 Surakarta.
2.      Ibu Sri Ngatini  SPd sebagai guru  pembimbing kewirausahaan.
3.      Teman-teman yang telah member motifasi dan dukungan  dalam pembuatan proposal. ini.

       Kami sangat berharap proposal ini dapat berguna dalam menambah wawasan serta pengetahuan kita mengenai pengertian, proposal usaha . Kami juga menyadari sepenuhnya bahwa di dalam tugas ini terdapat kekurangan-kekurangan dan jauh dari apa yang kami harapkan. Untuk itu, kami berharap adanya kritik, saran dan usulan demi perbaikan di masa yang akan datang, mengingat tidak ada sesuatu yang sempurna tanpa sarana yang membangun.

      Semoga proposal usaha ini dapat dipahami bagi siapapun yang membacanya. Sekiranya laporan yang telah disusun ini dapat berguna bagi kami sendiri maupun orang yang membacanya. Sebelumnya kami mohon maaf apabila terdapat kesalahan kata-kata yang kurang berkenan dan kami memohon kritik dan saran yang
membangun demi perbaikan di masa depan.








Boyolali,10 oktober 2013



  
                                                                                                                Wimbuh Rohmadi
                                                                                                               NIS : 11.002.318



DAFTAR ISI
Halaman judul........................................................................................................1
Halaman pengesahan............................................................................................ 2
Kata pengantar......................................................................................................3
Daftar isi................................................................................................................4
BAB 1 PENDAHULUAN...........................................................................................5
1.      Latar belakang pembuatan proposal.............................................5
2.      Alas an pemilihan usaha................................................................5
3.      Visi dan misi perusahaan...............................................................5
4.      Analisis SWOT................................................................................6
5.      Jadwal kegiatan.............................................................................6

BAB 2 TINJAUAN UMUM.......................................................................................7
1.      Aspek managemen.........................................................................7
a.      Nama perusahaan.....................................................................7
b.      Densh lokasi usaha....................................................................7
c.       Struktur organisasi....................................................................8
d.      Bentuk badan usaha..................................................................8
2.      Aspek produksi................................................................................9
a.      Nama produk.............................................................................9
b.      Bahan produksi..........................................................................10
c.       Peralatan...................................................................................10
d.      Proses produksi.........................................................................11
e.      Biaya produksi...........................................................................11
f.        Lokasi produksi..........................................................................11
3.      Aspek permodalan..........................................................................12
a.      Sumber modal...........................................................................12
b.      Proyeksi sumber modal.............................................................12
c.       Neraca awal………………………………………………………………………….12
d.      Cash flow...................................................................................13
e.      Laporan rugi/laba.....................................................................14
f.        Neraca akhir…...........................................................................14
g.      Laporan perubahan modal........................................................15
4.      Aspek pemasaran............................................................................15
a.      Marketing mix...........................................................................15

BAB 3 PENUTUP.....................................................................................................16


BAB 1
PENDAHULUAN

A.      LATAR BELAKANG

Proposal usaha merupakan dokumen tertulis yang dibuat oleh wirausahawan  untuk mengembangkan semua unsur yang relevan mengenai usaha atau proyek baru, sehingga orang luar merasa tertarik untuk menjalin kerjasama . Dalam pembuatan proposal ini  ada dua alas an yang penting yaitu alas an edukasi dan bisnis

1.       Alasan edukasi
-     Proposal ini adalah tugas kewirausahaan dari ibu guru
-     Untuk mengukur kemampuan kewirausahaan pada siswa
2.       Alasan bisnis
       -    Memiliki inisiatif dalam membuka usaha     
       -      Menghadirkan orang-orang tertentu untuk bergabung dan                                                                                                                                            bekerja sama
   
  B.   ALASAN MEMILIH USAHA
            Kami memilih usaha ini karena proses pembuatannya mudah dan sederhana untuk pemula seperti  kami ini.karena kakak saya juga penjul sate ayam jadi bias belajar dengannya,dan di daerah saya belum ada penjual sate.karena perlu pengaman kalau daging tidak habis  saya harus membeli kulkas untuk menyipan daging yang belum habis supaya tidak busuk dan bisa dijual lagi
C.      VISI dan MISI
v  VISI
-          Mengembangkan dan memajukan usaha makanan yang sehat dan nikmat dengan harga terjangkau
v  MISI
-          Mengembangkan makanan dengan harga yang dapat dijangkau oleh masyarakat.
-          Mengurangi makanan yang kurang sehat.
-          Memejukan bisnis makanan yang sehat dan nikmat
-          Memberikan pelayanan yang baik

v  TUJUAN
Melalui usaha ini saya berusaha untuk  :
a.       Memberikan makanan yang nikmat  bagi masysrskat
b.      Mendapatkan untung
c.       Menciptakan dan mengembangkan lapangan kerja baru



D.      ANALISA SWOT
·         STRENGT  ( keunggulan)
-Produk mudah dipasarkan
- Harga murah/melayani dengan harga berepepun
- Lokasi usaha strategis

·         WEAKNESS (kelemehan)
-Kurang pengetahuan membuatnya
-Belum punya modal

·         OPPORTUNITY (peluang )
-Diwikayah saya belum ada penjual sate
-Banyak masyarakat yang suka jajan
-Lokasi strategis

·         TREATMENT (ancaman )
-Munculnya pesaing baru


E.      JADWAL KEGIATAN
No
Hari
Jam
Kegiatan
Penanggung Jawab
1
Setiap Hari
07.00-08.00
Membuat lontong
Semua Anggota
2
Setiap Hari
08.00-10.00
Membuat Sate
Semua Anggota
3
Setiap Hari
12.00-13.00
Membuat Kuah
Semua Anggota
4
Setiap Hari
16.00-23.00
Jualan
Semua Anggota







BAB II
TUJUAN UMUM

A.     ASPEK MANAGEMEN
Ø  NAMA PERUSAHAAN
Usaha saya ini termasuk dalam bidang perdagangan .Usaha saya akan saya beri nama SATE AYAM JAWA saya memilih nama itu karena saya ini orang jawa asli.

Ø  LOKASI USAHA
 Setelah melakukan peninjauan dan berbagai pertimbangan, maka saya memilih tempat usaha di tengah kampong tempat tinggal saya.Selain itu,daerah yang saya tunjukan dibawah ini harus mempertimbangkan hal-hal sebagai berikut :
a.      Letak strategis
b.      Tidak banyak pesaing
c.       Peluang usaha banyak

Ø  Denah lokasi usaha saya :
 

                                                                                                                                    U


















           Pasar
 








 








                                                                                                                                                                                      S
 


Ø  STRUKTUR ORGANISASI

 





                                                                                                                    


Ø  Kewajiban dan tanggung jawab setiap bagian  :
1.        Pemimpin usaha

-Bertindak sebagai kepala usaha dan penanggung jawab utama atas segala sesuatu yang terjadi dalam proses produksi.

-Mengatur dan mengkoordinir managemen usaha.
       2.   Administrasi
                - Mencatat semua perjalanan uang.
                -Mengurus masalah peruangan.
                - Menampung permodalan.
        3.   Tenaga kerja
                 - Mengerjakan semua proses produksi.
                 - Melakukan pemasaran.
                - Melayani pembeli dengan baik dan sopan.

Ø  BENTUK BADAN USAHA
Bentuk badan usaha yang saya dirikan adalah usaha perseorangan.saya memilih usaha perseorangan karena tidak mau kalau disuruh- suruh sesukanya oleh orang lain.Bentuk laba lebih efisien.Usaha saya ini termasuk jenis usaha kuliner.

B.    ASPEK PRODUKSI
        Produksi merupakan suatu kegiatan yang dikerjakan untuk menambah nilai guna suatu benda atau menciptakan benda baru sehingga lebih bermanfaat dalam memenuhi kebutuhan. Produksi bertujuan untuk memenuhi kebutuhan manusia untuk mencapai kemakmuran. Kemakmuran dapat tercapai jika tersedia barang dan jasa dalam jumlah yang mencukupi.selain itu yang saya utamakan adalah  rasa dan kebersihan dari produk yang saya buat.
Ø  NAMA PRODUK
          Nama yang diberikan pada suatu produk yaitu bertujuan untuk mengetahui nama makanan tersebut dan dapat menarik perhatian orang orang yang melihatnya.nama produk caya yaitu “SATE AYAM JAWA” .dengan cirri kas jawa saya diharapkan pembeli dapat tertarik untuk membeli produk yang saya buat.
https://encrypted-tbn2.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcRGf45spxnAH9jX1VJM4vfEenT8MJQiYHJRjqsbmQyvq8DQTc9Gsghttps://encrypted-tbn2.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSNgi_U2iBRiJXrd3MhanfLrnnbeJnTiretiZ9ppn_IaOLB3e1gDghttps://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgfxBw63mR9t7CiwdaifrSaRXhvU-jENuTtSSP1xM3-C6R0CLHWJvIJM-gLszpH1XVUjvnmCtNXeGtK_-nWWSF8-WM6-jaGlQMcwYA0krsxUf6fj1PD7OOJdhaswEThRzw3TDbJ3_qeXbsx/s1600/SATE+AYAM+PONOROGO+050.jpg
          




Ø  BAHAN PRODUKSI
Dalam memproduksi sate syam ini bahan baku dapat dibeli di pasar,dan jarak dari rumah cukup dekat .bahan-bahan nya adalah;daging ayam,beras,kacang tanah dan bumbu-bumbu seperti; bawang merah,bawang putih,ketumbar,cabai,kemiri,gula jawa,garam,moto,jeruk purut,daun salam,kencur,minyak goring.

Ø  PERALATAN
Peralatan adalah alat-alat yang digunakan untuk proses produksi,berikut adalah peralatannya :
a.      Kompor https://encrypted-tbn2.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcT0wwFjm9g9e-UTGwKU2Jfar_linSS4ufWL8f6Bmciwkp0RL9T0                                        f .  Wajan    
b.      Mancihttps://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTbXq-Y9xEwwOM8o4qPb4b7AkDyFl5KY3kMuHLKXj8yuhyZ3mzQ                                    g .  Serok        
c.       Nampan https://encrypted-tbn2.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSPXLyvW-_D2lFGbKkh_2TJyXJCNJVqEov87XSxHbaPWkU8myS5ow                                       h .   Pisau       http://cdn.klimg.com/vemale.com/headline/650x325/2013/01/macam-macam-bentuk-pisau-dapur-dan-kegunaannya.jpg
d.      Tusuk                                  I . irus           

                 e. tlenan                                      j .anglo     https://encrypted-tbn3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcRKHPZkww8YVtVp-v-ReVMCjoFAuHkSawxyfHbwF-KtOYCAI6oAaQ




Ø  PROSES PRODUKSI
  Proses produksi adalah tahap-tahap mengolah bahan yang diperlukan menjadi barang jadi.Ditahap ini saya akan menjelaskan tentang tahap membuat sate ayam jawa.
Ø  Tahap pembuatan kuah
        Siapkan kompor dan wajan dengan minyak goreng untuk menggoreng kacang tanah,goring kacang hingga benar-benar matang.setelah itu angkat kacang yang sudah matang.setelah dingin giling kacang ,siapkan bumbu yang sudah dihaluskan,tumis bumbu hingga matang,lalu tambah air,setelah mendidih masukkan kacang yang sudah digiling,lalu aduk setiap saat,tambahkan daun salam dan daun jeruk purut,setelah mengental angkat dan tuang ke manci.
Ø  Tahap membuat sate
       Siapkan nampan,daging ayam,tusuk, tlenan dan pisau,pisahkan tulang ayam dengan dagingnya,potong kecil-kecil dagingnya,lalu tusuk daging yang sudah dipotong-potong dengan rapi.
Ø  Tahap membuat lontong
          Siapkan daun pisang,beras dan tusuk,bentu daun pisang seperti pipa,tusuk salah satu ujung daun,isi daun tersebut dengan beras kira-kira  ½ nya,lalu tusuk ujung daun yang satunya,masukan kedalam manci besar,lalu isi dengan air,rebus hingga 5 jam.


Ø  BIAYA PRODUKSI
            Biaya produksi adalah biaya yang dikeluarkan untuk memproduksi.Berikut adalah biaya yang saya keluarkan untuk memproduksi sate ayam jawa. Setiap hari saya memproduksi 500 tusuk sate,50 lontong,3 kilo kuah=50 porsi/hari

   Bahan baku :@50 porsi=Rp. 350.000

Jadi setiap porsi saya perkirakan dari awal sampai akhir proses pembuatan menghabiskan biaya  sebesar Rp. 7000per porsi


Ø  LOKASI PRODUKSI
       Lokasi produksi berada di pinggir jalan utama di desa saya,Desa Manjung 08/02,Sawit Boyolali.




C.     ASPEK PERMODALAN

ü  Sumber Modal
                 Modal adalah kolektifitas dari barang-barang yang ada proses produksi.Modal adalah sangat penting untuk mendirikan suatu usaha.
Untuk usaha ini saya memakai 2 sumber modal yaitu modal sendiri dan modal luar.Saya mempunyai modal sendiri sebesar Rp. 3.000.000  .sya juga meminjam modal dari bank mandiri sebanyak Rp.  10.000.000



ü  Proyeksi Sumber Modal
       
       Modal sebesar Rp.13.000.000  direncanakan untuk pembelian aktiva tetap sebesar Rp.  7.000.000 ,diwujudkan dalam kas sebesar Rp.  6.000.000
Sumber modal dan proyeksi sumber modal terlihat dalam neraca dibawah ini.




NERACA AWAL
 PER 1 Oktober 2013


           Aktiva                                                           Kewajiban dan Modal
Aktiva Lancar
Hutang
Kas                                                    6.000.000
Hutang bank                                10.000.000




Aktiva Tetep
Modal Sendiri
Peralatan                                        7.000.000
Pernyataan                                    3.000.000




Jumlah                                           13.000.000
Jumlah                                            13.000.000








ü  Cash Flow


Uraian


Bulan


Jumlah

Oktober
November
Desember
Januari
Februari

Kas awal

6.000.000
9.500.000
13.000.000
16.500.000

Penerimaan






Penyertaan
3.000.000




3.000.000
Pinjaman dari bank
10.000.000




10.000.000
Penjualan produk

15.000.000
15.000.000
15.000.000
15.000.000
60.000.000







Jumlah penerimaan

21.000.000
24.500.000
28.000.000
31.500.000
118.000.000







Pengeluaran






Beli bahan

10.000.000
10.000.000
10.000.000
10.000.000
40.000.000
Beli peralatan
7.000.000




7.000.000
Upah tenaga kerja

800.000
800.000
800.000
800.000
3.200.000
Angsuran bank

300.000
300.000
300.000
300.000
1.200.000
Bunga bank

100.000
100.000
100.000
100.000
400.000
Transport

300.000
300.000
300.000
300.000
1.200.000







Jumlah pengeluaran
7.000.000
11.500.000
11.500.000
11.500.000
11.500.000
53.000.000
Saldo akhir
6.000.000
9.500.000
13.000.000
16.500.000
20.000.000
















ü  LAPORAN LABA/ RUGI

Penjualan barang                     60.000.000
HPP                                             40.000.000
Laba kotor                                                        20.000.000


Beban usaha
Upah tenaga kerja                     3.200.000
Bunga bank                                     400.000
Transport                                     1.200.000
Jumlah                                                        4.800.000
Laba bersih                                                    15.200.000                  


NERACA AKHIR
PER 31 Februari 2014


Aktiva                                                           Kewajiban dan Modal
Aktiva Lancar
Hutang
Kas                                                    20.000.000
Hutang bank                                8.800.000




Aktiva Tetep
Modal Sendiri
Peralatan                                           7.000.000
Pernyataan                                  3.000.000

Laba usaha                                15.200.000


Jumlah                                           27.000.000
Jumlah                                       27.000.000





LAPORAN PERUBAHAN MODAL
PER 31 Februari 2014  

Modal sendiri                                                  3.000.000
Laba usaha                                                     15.200.000
Modal sendiri per 31 Februari 2014          18.200.000


   
D.    ASPEK PEMASARAN
                Dalam system pemasaran saya melkukan pemasaran dengan cara
Marketing mix yang meliputi produk,prince,dan Promosi.Berikut penjelasan nya.

v  PRODUK
Dalam upaya mempermudah dan mempercepat pemasaran produk ini diupayakan selalu berkembang,tanpa mengurangi rasa dan kualitas produk itu sendiri.saya berusaha untuk meraih kepercayaan dari konsumen  terlebih dahulu.
v  PRICE
Harga dalam strategi pemasaran,harga adalah nilai jual yang digunakan untuk suatu barang.Awalnya saya tidak terlalu mencari laba,yang penting dapat pelanggan yang banyak dulu.saya juga berupaya melakukan pelayanan yang baik terhadap pembeli. Sebuah poblema,peda satu sisi sya tidak ingin rigi,dan ingin mendapatkan kepuasan pelanggan secara teknis kita hendaki laba.
Berikut perinciannya  :
                                       Harga beli per@ :  Rp. 7.000
                                       Laba per@dari bahan:  Rp.  3.000
Sehingga saya memutuskan untuk menentukan harga jual sebesar : Rp.  10.000 /porsi
v  PROMOTION
Promosi adalah cara mengkomunikasikan barang-barang dan jasa yang akan ditawarkan supaya konsumen mengenal dan mau membeli.Saya promosi menggunakan cara :
a.      Penyebaran brosur
b.      Melalui tman-teman
c.       Dari mulut ke mulut
d.      Dari media social seperti facebook dan twitter
              Dengan cara tersebut saya harapkan dapat mendatangkan pembeli yang banyak.






BAB III
PENUTUP
(KESIMPULAN)

Usaha dalam penjualan/perdagangan sebenarnya memiliki peluang laba yang lumayan.kita juga mendapat banyak teman atau kenalan,lebih tepatnya mempererat hubungan dengan orang-orang baru.

Saya menyadari bahwa saya masih dalam proses pembelajaran.Saya sadar bahwa perdagangan di dunia ini begitu luas ,banyak faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan. Dalam  hal ini saya dapat merasakan suka dan duka  dalam dunia usaha dagang.

Dari modal awal yang saya keluarkan sebesar Rp. 3.000.000, dan modal dari luar sebesar                    Rp. 10.000.000.Sekarang saya memiliki laba bersih sebesar Rp. 18.200.000 per  5bulan.Saya mengutamakan rasa dan pelayanan dalam penjualan .Saya berusaha membuat pembeli denang dan nyaman saat membeli.saya menjual produk saya per porsi 10.000.
Kalau kita mau bekerja keras pasti akan mendapat kan hasil yang memuaskan pula.dalam usaha kita harus sabar dan jangan takut rugi.


Share:

2 comments:

aplikasi android said...

pembahasannya sangat lengkap Kak, terimakasih banyak atas ilmunya...
Aplikasi Kasir Restoran Android Offline

Lady Mia said...

KABAR BAIK!!!

Nama saya Lady Mia, saya ingin menggunakan media ini untuk mengingatkan semua pencari pinjaman agar sangat berhati-hati, karena ada penipuan di mana-mana, mereka akan mengirim dokumen perjanjian palsu kepada Anda dan mereka akan mengatakan tidak ada pembayaran di muka, tetapi mereka adalah penipu , karena mereka kemudian akan meminta pembayaran biaya lisensi dan biaya transfer, jadi berhati-hatilah terhadap Perusahaan Pinjaman yang curang itu.

Perusahaan pinjaman yang nyata dan sah, tidak akan menuntut pembayaran konstan dan mereka tidak akan menunda pemrosesan transfer pinjaman, jadi harap bijak.

Beberapa bulan yang lalu saya tegang secara finansial dan putus asa, saya telah ditipu oleh beberapa pemberi pinjaman online, saya hampir kehilangan harapan sampai Tuhan menggunakan teman saya yang merujuk saya ke pemberi pinjaman yang sangat andal bernama Ms. Cynthia, yang meminjamkan saya pinjaman tanpa jaminan sebesar Rp800,000,000 (800 juta) dalam waktu kurang dari 24 jam tanpa konstan pembayaran atau tekanan dan tingkat bunga hanya 2%.

Saya sangat terkejut ketika saya memeriksa saldo rekening bank saya dan menemukan bahwa jumlah yang saya terapkan dikirim langsung ke rekening bank saya tanpa penundaan.

Karena saya berjanji bahwa saya akan membagikan kabar baik jika dia membantu saya dengan pinjaman, sehingga orang bisa mendapatkan pinjaman dengan mudah tanpa stres atau penipuan
Jadi, jika Anda memerlukan pinjaman apa pun, silakan hubungi dia melalui email nyata: cynthiajohnsonloancompany@gmail.com dan atas karunia Allah, ia tidak akan pernah mengecewakan Anda dalam mendapatkan pinjaman jika Anda mematuhi perintahnya.
Anda juga dapat menghubungi saya di email saya: ladymia383@gmail.com dan Sety yang memperkenalkan dan memberi tahu saya tentang Ibu Cynthia, ini emailnya: arissetymin@gmail.com

Yang akan saya lakukan adalah mencoba untuk memenuhi pembayaran cicilan pinjaman saya yang akan saya kirim langsung ke rekening perusahaan setiap bulan.
Sepatah kata cukup untuk orang bijak.

BTemplates.com

About

BTemplates.com

Total Pageviews

Blog Archive

Terimakasih atas kunjungannya, dan pastinya semoga bermanfaat!. Powered by Blogger.

Blog Archive