“PROPOSAL
USAHA”
WARUNG
SATE AYAM
Ditujukan
kepada :
Guru
pembimbing kewirausahaan
SMK
NEGERI 2 SURAKARTA
Disusun
oleh :
NAMA : WIMBUH ROHMADI
NO : 35
KELAS : XII TPM – A
SEKOLAH
MENENGAH KEJURUAN NEGERI 2 SURAKARTA
JL.
LU ADISUCIPTO NO.33 SURAKARTA
Tahun
2013/2014
PENGESAHAN
Proposal usaha yang berjudul usaha
“WARUNG SATE AYAM” telah diperiksa dan disahkan oleh guru pembimbing kewirausahaan
pada :
Hari :
Tananggal :
Tempat :
Oleh Guru
Pembimbing
Sri Ngatini S.Pd
NIP.196802181990032005
KATA
PENGANTAR
Puji syukur kami panjatkan kehadirat Tuhan
Yang Maha Esa karena dengan rahmat, karunia, serta taufik dan hidayah-Nya lah
kami dapat menyelesaikan proposal usaha ini sebatas pengetahuan dan kemampuan. Dan
juga kami berterima kasih kepada :
1.
Bapak Drs.Dusanta MM selaku kepala
sekolah SMK N 2 Surakarta.
2.
Ibu Sri Ngatini SPd sebagai guru pembimbing kewirausahaan.
3.
Teman-teman yang telah member
motifasi dan dukungan dalam pembuatan
proposal. ini.
Kami sangat berharap proposal ini dapat berguna dalam menambah
wawasan serta pengetahuan kita mengenai pengertian, proposal usaha . Kami juga
menyadari sepenuhnya bahwa di dalam tugas ini terdapat kekurangan-kekurangan
dan jauh dari apa yang kami harapkan. Untuk itu, kami berharap adanya kritik,
saran dan usulan demi perbaikan di masa yang akan datang, mengingat tidak ada
sesuatu yang sempurna tanpa sarana yang membangun.
Semoga proposal usaha ini dapat dipahami bagi siapapun yang membacanya.
Sekiranya laporan yang telah disusun ini dapat berguna bagi kami sendiri maupun
orang yang membacanya. Sebelumnya kami mohon maaf apabila terdapat kesalahan
kata-kata yang kurang berkenan dan kami memohon kritik dan saran yang
membangun demi perbaikan di masa depan.
membangun demi perbaikan di masa depan.
Boyolali,10 oktober 2013
Wimbuh Rohmadi
NIS : 11.002.318
NIS : 11.002.318
DAFTAR
ISI
Halaman judul........................................................................................................1
Halaman pengesahan............................................................................................
2
Kata pengantar......................................................................................................3
Daftar isi................................................................................................................4
BAB 1 PENDAHULUAN...........................................................................................5
1.
Latar belakang pembuatan proposal.............................................5
2.
Alas an pemilihan usaha................................................................5
3.
Visi dan misi perusahaan...............................................................5
4.
Analisis SWOT................................................................................6
5.
Jadwal kegiatan.............................................................................6
BAB 2 TINJAUAN UMUM.......................................................................................7
1.
Aspek managemen.........................................................................7
a.
Nama perusahaan.....................................................................7
b.
Densh lokasi usaha....................................................................7
c.
Struktur organisasi....................................................................8
d.
Bentuk badan usaha..................................................................8
2.
Aspek produksi................................................................................9
a.
Nama produk.............................................................................9
b.
Bahan produksi..........................................................................10
c.
Peralatan...................................................................................10
d.
Proses produksi.........................................................................11
e.
Biaya produksi...........................................................................11
f.
Lokasi produksi..........................................................................11
3.
Aspek permodalan..........................................................................12
a.
Sumber modal...........................................................................12
b.
Proyeksi sumber modal.............................................................12
c.
Neraca awal………………………………………………………………………….12
d.
Cash flow...................................................................................13
e.
Laporan rugi/laba.....................................................................14
f.
Neraca akhir…...........................................................................14
g.
Laporan perubahan modal........................................................15
4.
Aspek pemasaran............................................................................15
a.
Marketing mix...........................................................................15
BAB 3 PENUTUP.....................................................................................................16
BAB 1
PENDAHULUAN
PENDAHULUAN
A.
LATAR BELAKANG
Proposal usaha merupakan dokumen tertulis yang dibuat
oleh wirausahawan untuk mengembangkan
semua unsur yang relevan mengenai usaha atau proyek baru, sehingga orang luar
merasa tertarik untuk menjalin kerjasama . Dalam pembuatan proposal ini ada dua alas an yang penting yaitu alas an
edukasi dan bisnis
1. Alasan edukasi
- Proposal
ini adalah tugas kewirausahaan dari ibu guru
- Untuk
mengukur kemampuan kewirausahaan pada siswa
2. Alasan bisnis
- Memiliki
inisiatif dalam membuka usaha
- Menghadirkan orang-orang tertentu untuk
bergabung dan bekerja sama
B. ALASAN MEMILIH USAHA
Kami memilih usaha ini karena proses
pembuatannya mudah dan sederhana untuk pemula seperti kami ini.karena kakak saya juga penjul sate
ayam jadi bias belajar dengannya,dan di daerah saya belum ada penjual sate.karena
perlu pengaman kalau daging tidak habis
saya harus membeli kulkas untuk menyipan daging yang belum habis supaya tidak
busuk dan bisa dijual lagi
C.
VISI dan MISI
v
VISI
-
Mengembangkan dan memajukan usaha makanan yang
sehat dan nikmat dengan harga terjangkau
v
MISI
-
Mengembangkan makanan dengan harga yang dapat
dijangkau oleh masyarakat.
-
Mengurangi makanan yang kurang sehat.
-
Memejukan bisnis makanan yang sehat dan nikmat
-
Memberikan pelayanan yang baik
v
TUJUAN
Melalui usaha ini saya berusaha untuk
:
a.
Memberikan makanan yang nikmat bagi masysrskat
b.
Mendapatkan untung
c.
Menciptakan dan mengembangkan lapangan kerja
baru
D. ANALISA SWOT
·
STRENGT ( keunggulan)
-Produk mudah dipasarkan
- Harga murah/melayani dengan harga berepepun
- Lokasi usaha strategis
·
WEAKNESS
(kelemehan)
-Kurang pengetahuan membuatnya
-Belum punya modal
·
OPPORTUNITY
(peluang )
-Diwikayah saya belum ada penjual sate
-Banyak masyarakat yang suka jajan
-Lokasi strategis
·
TREATMENT
(ancaman )
-Munculnya pesaing baru
E.
JADWAL KEGIATAN
No
|
Hari
|
Jam
|
Kegiatan
|
Penanggung
Jawab
|
1
|
Setiap
Hari
|
07.00-08.00
|
Membuat
lontong
|
Semua
Anggota
|
2
|
Setiap Hari
|
08.00-10.00
|
Membuat
Sate
|
Semua
Anggota
|
3
|
Setiap Hari
|
12.00-13.00
|
Membuat
Kuah
|
Semua
Anggota
|
4
|
Setiap Hari
|
16.00-23.00
|
Jualan
|
Semua
Anggota
|
BAB II
TUJUAN UMUM
A.
ASPEK MANAGEMEN
Ø NAMA PERUSAHAAN
Usaha
saya ini termasuk dalam bidang perdagangan .Usaha saya akan saya beri nama SATE
AYAM JAWA saya memilih nama itu karena saya ini orang jawa asli.
Ø LOKASI USAHA
Setelah melakukan peninjauan dan berbagai
pertimbangan, maka saya memilih tempat usaha di tengah kampong tempat tinggal
saya.Selain itu,daerah yang saya tunjukan dibawah ini harus mempertimbangkan
hal-hal sebagai berikut :
a. Letak strategis
b. Tidak banyak pesaing
c. Peluang usaha banyak
Ø Denah lokasi usaha saya :
U
|
||||||||
S
Ø STRUKTUR ORGANISASI
Ø
Kewajiban
dan tanggung jawab setiap bagian :
1.
Pemimpin
usaha
-Bertindak
sebagai kepala usaha dan penanggung jawab utama atas segala sesuatu yang
terjadi dalam proses produksi.
-Mengatur dan
mengkoordinir managemen usaha.
2.
Administrasi
- Mencatat semua perjalanan
uang.
-Mengurus masalah peruangan.
- Menampung permodalan.
3.
Tenaga kerja
- Mengerjakan semua proses
produksi.
- Melakukan pemasaran.
- Melayani pembeli dengan baik
dan sopan.
Ø BENTUK BADAN USAHA
Bentuk badan usaha yang saya dirikan adalah usaha
perseorangan.saya memilih usaha perseorangan karena tidak mau kalau disuruh-
suruh sesukanya oleh orang lain.Bentuk laba lebih efisien.Usaha saya ini
termasuk jenis usaha kuliner.
B. ASPEK
PRODUKSI
Produksi merupakan suatu kegiatan yang
dikerjakan untuk menambah nilai guna suatu benda atau menciptakan benda baru
sehingga lebih bermanfaat dalam memenuhi kebutuhan. Produksi bertujuan untuk
memenuhi kebutuhan manusia untuk mencapai kemakmuran. Kemakmuran dapat tercapai
jika tersedia barang dan jasa dalam jumlah yang mencukupi.selain itu yang saya
utamakan adalah rasa dan kebersihan dari
produk yang saya buat.
Ø NAMA PRODUK
Nama yang diberikan pada suatu produk
yaitu bertujuan untuk mengetahui nama makanan tersebut dan dapat menarik
perhatian orang orang yang melihatnya.nama produk caya yaitu “SATE AYAM JAWA”
.dengan cirri kas jawa saya diharapkan pembeli dapat tertarik untuk membeli
produk yang saya buat.
Ø BAHAN PRODUKSI
Dalam memproduksi sate syam ini bahan
baku dapat dibeli di pasar,dan jarak dari rumah cukup dekat .bahan-bahan nya
adalah;daging ayam,beras,kacang tanah dan bumbu-bumbu seperti; bawang
merah,bawang putih,ketumbar,cabai,kemiri,gula jawa,garam,moto,jeruk purut,daun
salam,kencur,minyak goring.
Ø PERALATAN
Peralatan adalah alat-alat yang
digunakan untuk proses produksi,berikut adalah peralatannya :
a. Kompor f .
Wajan
b. Manci g . Serok
c. Nampan h . Pisau
d. Tusuk I .
irus
e.
tlenan j
.anglo
Ø PROSES PRODUKSI
Proses produksi adalah tahap-tahap mengolah
bahan yang diperlukan menjadi barang jadi.Ditahap ini saya akan menjelaskan
tentang tahap membuat sate ayam jawa.
Ø Tahap pembuatan kuah
Siapkan kompor dan wajan dengan minyak
goreng untuk menggoreng kacang tanah,goring kacang hingga benar-benar
matang.setelah itu angkat kacang yang sudah matang.setelah dingin giling kacang
,siapkan bumbu yang sudah dihaluskan,tumis bumbu hingga matang,lalu tambah
air,setelah mendidih masukkan kacang yang sudah digiling,lalu aduk setiap
saat,tambahkan daun salam dan daun jeruk purut,setelah mengental angkat dan
tuang ke manci.
Ø Tahap membuat sate
Siapkan nampan,daging ayam,tusuk, tlenan
dan pisau,pisahkan tulang ayam dengan dagingnya,potong kecil-kecil
dagingnya,lalu tusuk daging yang sudah dipotong-potong dengan rapi.
Ø Tahap membuat lontong
Siapkan daun pisang,beras dan tusuk,bentu
daun pisang seperti pipa,tusuk salah satu ujung daun,isi daun tersebut dengan
beras kira-kira ½ nya,lalu tusuk ujung
daun yang satunya,masukan kedalam manci besar,lalu isi dengan air,rebus hingga
5 jam.
Ø BIAYA PRODUKSI
Biaya produksi adalah biaya yang
dikeluarkan untuk memproduksi.Berikut adalah biaya yang saya keluarkan untuk
memproduksi sate ayam jawa. Setiap hari saya memproduksi 500 tusuk sate,50
lontong,3 kilo kuah=50 porsi/hari
Bahan baku :@50 porsi=Rp. 350.000
Jadi setiap
porsi saya perkirakan dari awal sampai akhir proses pembuatan menghabiskan
biaya sebesar Rp. 7000per porsi
Ø LOKASI PRODUKSI
Lokasi produksi berada di pinggir jalan
utama di desa saya,Desa Manjung 08/02,Sawit Boyolali.
C.
ASPEK PERMODALAN
ü Sumber Modal
Modal adalah kolektifitas dari
barang-barang yang ada proses produksi.Modal adalah sangat penting untuk
mendirikan suatu usaha.
Untuk usaha
ini saya memakai 2 sumber modal yaitu modal sendiri dan modal luar.Saya
mempunyai modal sendiri sebesar Rp. 3.000.000
.sya juga meminjam modal dari bank mandiri sebanyak Rp. 10.000.000
ü Proyeksi Sumber Modal
Modal sebesar Rp.13.000.000 direncanakan untuk pembelian aktiva tetap
sebesar Rp. 7.000.000 ,diwujudkan dalam
kas sebesar Rp. 6.000.000
Sumber
modal dan proyeksi sumber modal terlihat dalam neraca dibawah ini.
NERACA AWAL
PER 1 Oktober 2013
Aktiva
Kewajiban dan Modal
Aktiva Lancar
|
Hutang
|
Kas 6.000.000
|
Hutang bank 10.000.000
|
|
|
|
|
Aktiva Tetep
|
Modal Sendiri
|
Peralatan
7.000.000
|
Pernyataan 3.000.000
|
|
|
|
|
Jumlah
13.000.000
|
Jumlah 13.000.000
|
ü Cash Flow
Uraian
|
|
|
Bulan
|
|
|
Jumlah
|
|
|
Oktober
|
November
|
Desember
|
Januari
|
Februari
|
|
|
Kas awal
|
|
6.000.000
|
9.500.000
|
13.000.000
|
16.500.000
|
|
|
Penerimaan
|
|
|
|
|
|
|
|
Penyertaan
|
3.000.000
|
|
|
|
|
3.000.000
|
|
Pinjaman dari bank
|
10.000.000
|
|
|
|
|
10.000.000
|
|
Penjualan produk
|
|
15.000.000
|
15.000.000
|
15.000.000
|
15.000.000
|
60.000.000
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Jumlah penerimaan
|
|
21.000.000
|
24.500.000
|
28.000.000
|
31.500.000
|
118.000.000
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Pengeluaran
|
|
|
|
|
|
|
|
Beli bahan
|
|
10.000.000
|
10.000.000
|
10.000.000
|
10.000.000
|
40.000.000
|
|
Beli peralatan
|
7.000.000
|
|
|
|
|
7.000.000
|
|
Upah tenaga kerja
|
|
800.000
|
800.000
|
800.000
|
800.000
|
3.200.000
|
|
Angsuran bank
|
|
300.000
|
300.000
|
300.000
|
300.000
|
1.200.000
|
|
Bunga bank
|
|
100.000
|
100.000
|
100.000
|
100.000
|
400.000
|
|
Transport
|
|
300.000
|
300.000
|
300.000
|
300.000
|
1.200.000
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Jumlah pengeluaran
|
7.000.000
|
11.500.000
|
11.500.000
|
11.500.000
|
11.500.000
|
53.000.000
|
|
Saldo akhir
|
6.000.000
|
9.500.000
|
13.000.000
|
16.500.000
|
20.000.000
|
|
|
ü LAPORAN LABA/ RUGI
Penjualan
barang 60.000.000
HPP 40.000.000
Laba kotor 20.000.000
Beban usaha
Upah tenaga
kerja 3.200.000
Bunga bank 400.000
Transport 1.200.000
Jumlah 4.800.000
Laba bersih 15.200.000
NERACA AKHIR
PER 31 Februari 2014
Aktiva
Kewajiban dan Modal
Aktiva Lancar
|
Hutang
|
Kas 20.000.000
|
Hutang bank 8.800.000
|
|
|
|
|
Aktiva Tetep
|
Modal Sendiri
|
Peralatan 7.000.000
|
Pernyataan 3.000.000
|
|
Laba usaha 15.200.000
|
|
|
Jumlah
27.000.000
|
Jumlah 27.000.000
|
LAPORAN PERUBAHAN MODAL
PER 31 Februari 2014
Modal
sendiri
3.000.000
Laba usaha 15.200.000
Modal
sendiri per 31 Februari 2014 18.200.000
D.
ASPEK PEMASARAN
Dalam
system pemasaran saya melkukan pemasaran dengan cara
Marketing mix yang meliputi produk,prince,dan Promosi.Berikut penjelasan nya.
Marketing mix yang meliputi produk,prince,dan Promosi.Berikut penjelasan nya.
v PRODUK
Dalam
upaya mempermudah dan mempercepat pemasaran produk ini diupayakan selalu
berkembang,tanpa mengurangi rasa dan kualitas produk itu sendiri.saya berusaha
untuk meraih kepercayaan dari konsumen
terlebih dahulu.
v PRICE
Harga
dalam strategi pemasaran,harga adalah nilai jual yang digunakan untuk suatu
barang.Awalnya saya tidak terlalu mencari laba,yang penting dapat pelanggan
yang banyak dulu.saya juga berupaya melakukan pelayanan yang baik terhadap
pembeli. Sebuah poblema,peda satu sisi sya tidak ingin rigi,dan ingin
mendapatkan kepuasan pelanggan secara teknis kita hendaki laba.
Berikut
perinciannya :
Harga
beli per@ : Rp. 7.000
Laba
per@dari bahan: Rp. 3.000
Sehingga saya memutuskan untuk
menentukan harga jual sebesar : Rp. 10.000
/porsi
v
PROMOTION
Promosi adalah cara mengkomunikasikan barang-barang dan jasa
yang akan ditawarkan supaya konsumen mengenal dan mau membeli.Saya promosi
menggunakan cara :
a.
Penyebaran
brosur
b.
Melalui
tman-teman
c.
Dari
mulut ke mulut
d.
Dari
media social seperti facebook dan twitter
Dengan cara tersebut saya
harapkan dapat mendatangkan pembeli yang banyak.
BAB III
PENUTUP
(KESIMPULAN)
(KESIMPULAN)
Usaha dalam penjualan/perdagangan sebenarnya memiliki
peluang laba yang lumayan.kita juga mendapat banyak teman atau kenalan,lebih
tepatnya mempererat hubungan dengan orang-orang baru.
Saya menyadari bahwa saya masih dalam proses
pembelajaran.Saya sadar bahwa perdagangan di dunia ini begitu luas ,banyak faktor-faktor
yang mempengaruhi keberhasilan. Dalam
hal ini saya dapat merasakan suka dan duka dalam dunia usaha dagang.
Dari modal awal yang saya keluarkan sebesar Rp. 3.000.000,
dan modal dari luar sebesar
Rp. 10.000.000.Sekarang saya memiliki laba bersih sebesar Rp. 18.200.000
per 5bulan.Saya mengutamakan rasa dan
pelayanan dalam penjualan .Saya berusaha membuat pembeli denang dan nyaman saat
membeli.saya menjual produk saya per porsi 10.000.
Kalau kita mau bekerja keras pasti akan mendapat kan
hasil yang memuaskan pula.dalam usaha kita harus sabar dan jangan takut rugi.
2 comments:
pembahasannya sangat lengkap Kak, terimakasih banyak atas ilmunya...
Aplikasi Kasir Restoran Android Offline
KABAR BAIK!!!
Nama saya Lady Mia, saya ingin menggunakan media ini untuk mengingatkan semua pencari pinjaman agar sangat berhati-hati, karena ada penipuan di mana-mana, mereka akan mengirim dokumen perjanjian palsu kepada Anda dan mereka akan mengatakan tidak ada pembayaran di muka, tetapi mereka adalah penipu , karena mereka kemudian akan meminta pembayaran biaya lisensi dan biaya transfer, jadi berhati-hatilah terhadap Perusahaan Pinjaman yang curang itu.
Perusahaan pinjaman yang nyata dan sah, tidak akan menuntut pembayaran konstan dan mereka tidak akan menunda pemrosesan transfer pinjaman, jadi harap bijak.
Beberapa bulan yang lalu saya tegang secara finansial dan putus asa, saya telah ditipu oleh beberapa pemberi pinjaman online, saya hampir kehilangan harapan sampai Tuhan menggunakan teman saya yang merujuk saya ke pemberi pinjaman yang sangat andal bernama Ms. Cynthia, yang meminjamkan saya pinjaman tanpa jaminan sebesar Rp800,000,000 (800 juta) dalam waktu kurang dari 24 jam tanpa konstan pembayaran atau tekanan dan tingkat bunga hanya 2%.
Saya sangat terkejut ketika saya memeriksa saldo rekening bank saya dan menemukan bahwa jumlah yang saya terapkan dikirim langsung ke rekening bank saya tanpa penundaan.
Karena saya berjanji bahwa saya akan membagikan kabar baik jika dia membantu saya dengan pinjaman, sehingga orang bisa mendapatkan pinjaman dengan mudah tanpa stres atau penipuan
Jadi, jika Anda memerlukan pinjaman apa pun, silakan hubungi dia melalui email nyata: cynthiajohnsonloancompany@gmail.com dan atas karunia Allah, ia tidak akan pernah mengecewakan Anda dalam mendapatkan pinjaman jika Anda mematuhi perintahnya.
Anda juga dapat menghubungi saya di email saya: ladymia383@gmail.com dan Sety yang memperkenalkan dan memberi tahu saya tentang Ibu Cynthia, ini emailnya: arissetymin@gmail.com
Yang akan saya lakukan adalah mencoba untuk memenuhi pembayaran cicilan pinjaman saya yang akan saya kirim langsung ke rekening perusahaan setiap bulan.
Sepatah kata cukup untuk orang bijak.
Post a Comment